Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 17 декабря 2009 г.

Зачем повышают тарифы на транспорт?
1664 просмотра

Министерство транспорта кардинально меняет отношение к пассажирам. С нового года повышается не только стоимость проезда, но ответственность перевозчика за безопасность и комфорт пассажира. В теории предлагаемые нововведения похожи на европейскую практику, однако остается открытым вопрос как на них скажется российская специфика.

Нет, наверное, такого пользователя Рунета, кто еще не слышал о подорожании всех видов транспорта с 1 января 2010 года.

Билет на одну поездку в метро будет стоить 26 рублей, т.е. тариф повысится на 18%. Стоимость поездки в автобусе, троллейбусе и трамвае в Москве составит 24 рубля. Чуть меньше – на 10% - подорожают билеты на общественный транспорт в Московской области. С нового года проезд по маршруту пригородного сообщения обойдется в 22 рубля, или 4 рубля за каждую тарифную зону, если маршрут превысит 5 км.

Необходимость очередной индексации транспортных тарифов мэр Москвы Юрий Лужков объясняет удорожанием энергоресурсов. Интересно, что синхронное увеличение тарифа на проезд в подмосковных электричках, который составит 18% (16,5 рублей за зону), областное правительство обосновывает не только ценами на энергоресурсы и продукцию машиностроения, но и увеличением расходов транспортных компаний на обеспечение безопасности движения.

Обеспечение безопасности на транспорте

Возникает естественный вопрос: о каких конкретно мерах безопасности идет речь?

Проект федерального закона с соответствующим названием ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением безопасности на транспорте") представил сегодня на заседании правительства Минтранс РФ.

"Принятие проекта закона обусловлено необходимостью выполнения государственных функций по обеспечению транспортной безопасности, безопасности движения и эксплуатации всех видов транспорта", - говорится в пресс-релизе.

На данный момент, из этого сообщения фактически можно сделать только один существенный вывод: этот законопроект можно расценивать как отчет Минстранса о проделанной работе после крушения "Невского экспресса". Так что можно предположить, что сфера основного интереса законодателей в этом документе направлена на предотвращение угрозы совершения террористических актов и несанкционированного вмешательства в деятельность транспорта. Законодательство в этих областях, очевидно, будет ужесточено.

Что же касается простых пассажиров, то пока никак не разъясняются детально причины повышения тарифов на проезд в электричках. По официальной версии, социально-экономическими последствиями принятия проекта закона станут повышение эффективности госуправления и, как следствие, повышение уровня защищенности жизни и здоровья граждан в транспортном комплексе. Программа, конечно, жизнеутверждающая, но совершенно не разъясняющая, на что будут истрачены дополнительные средства, изъятые у пассажиров.

Страхование пассажиров

Возможно, подорожание проезда в электричках связано с другим законопроектом, подготовленным Минтрансом, который касается страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами. Он уже внесен в правительство, и в начале 2010 года может быть рассмотрен Госдумой. По крайней мере, на это рассчитывает статс-секретарь замминистра транспорта Сергей Аристов.

В документе отмечается, что благодаря новому закону "произойдет выравнивание размеров компенсаций за ущерб жизни и здоровью вне зависимости от вида транспорта, которым пользуется пассажир".

Согласно действующему законодательству, железнодорожные пассажиры страхуют себя сами, так как страховка аффилированной с РЖД компании "ЖАСО" заложена в стоимость билета. Причем в случае гибели или инвалидности пассажира на железнодорожном транспорте его родственники получат всего 12 тысяч рублей. Менее серьезные травмы оцениваются дешевле. Впрочем, пассажиры пригородных электричек не обеспечены даже такой защитой.

На водном транспорте соответствующим кодексом определен предел страховой выплаты за смерть пассажира в размере 100 тысяч рублей. В общественном автотранспорте порядок выплат регламентирован ОСАГО. Максимальный ущерб здоровью оценивается в 160 тысяч рублей на одного пострадавшего, и 240 тысяч – если их несколько.

При этом родственники погибших авиапассажиров получают совершенно несопоставимые с этими суммы. Для внутрироссийских перевозок компенсация составляет 2 миллиона рублей, а на международных она может быть еще выше.

В случае же утверждения законопроекта Минтранса минимальные выплаты за гибель любого пассажира должны составлять 2 миллиона 25 тысяч рублей, а за причинение вреда здоровью - 2 миллиона рублей. В проекте закона отмечается, что размер страховой выплаты будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4-10 лет после гибели кормильца или для получения качественных медицинских услуг пострадавшему.

Текст законопроекта оставляет пространство для нарушения монополии на рынке страховых услуг на железнодорожном транспорте. В документе указано, что при продаже билетов перевозчик обязательно должен будет уведомить пассажиров о том, какая компания застраховала перевозку. Скорее всего, информация об этом будет публиковаться на обратной стороне билета. Хочется надеяться, что пассажиру предоставят не только информацию о страховщике (которая и сегодня публикуется на специальном вкладыше), но и позволят выбрать более достойную компанию.

В принципе, даже минимальных страховых выплат вполне должно хватить для формирования необходимого капитала. Т.е. теоретически озвученного повышения цены проезда в пригородных электричках вполне могло бы хватить даже для таких огромных выплат. Но, к сожалению, Минтранс уже уточнил ориентировочные размеры подорожания билетов, которое должно синхронно произойти на разных видах транспорта. Так что "обеспечение безопасности движения", на которое ссылаются чиновники, повышая цену билета на электрички, видимо, никак не связаны со страховкой.

Минтранс сообщает, что затраты после введения обязательного страхования по социально значимым видам транспорта не должны превысить 5,5% от стоимости проезда. На железной дороге цена увеличится менее чем на 0,2%. На междугородном автобусе она может вырасти максимум на 11%.

Заметим, что доля страховки в билете на авитранспорт, который взят за основу в процессе уравнивания размеров компенсации за ущерб жизни и здоровью, составляет обычно до 100 рублей.

Единая база данных

Ежегодная шоковая терапия с повышением цен на транспорт отвлекла внимание общественности от еще более неоднозначного нововведения Минтранса. В ближайшее время ведомство планирует объединить в единую базу данных сведения о пассажирах на всех видах транспорта, где покупают проездные билеты.

На специальном информационном портале будет храниться информация по передвижению пассажиров и их поведению во время движения. В данный момент подобные списки составляют для внутреннего пользования только авиакомпании.

По словам, Сергея Аристова она уже создается. Создания такой базы представители министерства обосновывают необходимостью отслеживать особенно "буйных" пассажиров, регулярно нарушающих общественный порядок.

Аргумент веский, однако, остается вопрос, как он согласует с конституционным правом россиян на частную жизнь. Никто не гарантирует, что подробнейшая информация о перемещении пассажиров не будет использована в иных целях: начиная от передачи данных судебным приставам и заканчивая кражей информации грабителями (с помощью хакеров или коррумпированных чиновников).

Алкоголь на борту

Заботиться о безопасности пассажиров чиновники намерены не только путем устранения последствий, но причин нарушений работы транспорта.

МВД подготовило предложения о запрете торговли спиртным на борту и территории аэропортов. Кроме того, предлагается ввести штраф до 10 тысяч рублей, арест на 15 суток для граждан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения в самолетах. Еще более ужесточается ответственность за употребление алкоголя пилотами.

МВД видит необходимость в создании базы данных нетрезвых пассажиров, которые нарушали общественный порядок и были задержаны для того, чтобы в дальнейшем таким гражданам не продавали билеты.

Несмотря на очевидную оправданность таких мер, а также на актуальность предложения (только в аэропортах Московского региона с начала этого года за нахождение в нетрезвом состоянии были привлечены к ответственности более 400 человек), законопроект в таком виде вряд ли будет принят. Причины исключительно экономические: если для российских авиакомпаний будут введены такие жесткие запреты, пассажиры могут выбрать зарубежных перевозчиков, у кого таких законов нет.

Перспективы

Все вышеперечисленные инициативы Минтранса эффектно выглядят как заявления о намерениях. Однако непрописанность деталей процесса их реализации на практике, конкретных целей и путей их достижения, а главное – направления финансовых потоков, вызывают скептическое отношение к соответствию результата обещаниям. Пока же приходится согласиться с экспертами, утверждающими, что отсутствие конкурентной среды, как на уровне перевозчиков, так и на уровне сопутствующих услуг (например, страховых компаний), будет с каждым годом все больше препятствовать развитию транспорта в России и мотивировать дальнейшее повышение тарифов без разъяснения причин.

Аркадий СМОЛИН, обозреватель РАПСИ


  Вся пресса за 17 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Тарифы, Страхование от несчастных случаев, Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт